Как заваривать чай


Да в чем вопрос? Купили, насыпали, залили кипятком и готово! В наш век, когда нужно куда-то бежать, достигать вершин и на ходу преодолевать препятствия, о культуре заваривания чая известно совсем немного. А даже если и много, то все равно некогда.

И тем не менее, чаепитие не требует спешки.  На Руси, вот например, ставили самовар, готовились заранее, лучшие дрова и шишки для растопки, пироги и коврижки, чай пили из блюдец, плавно и не спеша. В Китае и говорить нечего – на церемонию чаепития отводятся специальные часы в определенное время суток и эта церемония почитается и в наше время. Невесту не выдадут замуж без приданного, среди которого обязательно есть  чай.

Давайте найдем 1 минутку и узнаем, какие такие «три кита», которые сделают наш чай поистине вкусным.

Для начала нужно определиться с посудой. Скажем, глиняный чайник впитывает запах чая. Если Вы любите глиняную посуду, то лучше завести несколько чайников – например, для зеленого и черного отдельно. А вот травяные настои рекомендуют заваривать в чугунных чайниках. Фарфор и стекло не впитывают запахов и подходят для всех видов заварок.

Перед тем, как заварить чай, ополосните чайник кипятком и дайте слегка просохнуть.

Насыпайте! Китайцы предпочитают насыпать, потрясти, понюхать… Насыпают ровно столько, сколько нужно, чтобы разлить по чашкам и не разбавлять кипятком. «Впрок» они не заваривают. В среднем, засыпают из расчета 1 чайная ложка (2 гр) на 1 чашку. Помните, что некоторые зеленые и белые сорта чаев заваривают по нескольку раз (до 7), и каждая последующая заварка по вкусу будет отличаться от предыдущей, радуя цветочными нотками, сладостью, мягкостью. Если Вы купили ароматизированный чай (например, молочный улунь), то первые 2-3 заварки будут иметь молочный вкус, и уж потом , где-то после третьей заварки Вам раскроется сам вкус чая.

Вода… Вся сила в ней!  Не забывайте, что лучше найти воду без запахов и примесей. И температура воды для зеленого чая от 60 градусов до 85 градусов. Иначе, в чае появится неприятная горечь – именно то, за что большинство людей и не любит зеленый чай. А вот при заваривании правильной температурой воды, вкус зеленого чая Вас приятно порадует. Черный чай наоборот завариваем кипятком покруче, но не из бурлящего чайника, а даем воде капельку остыть.

Есть еще тонкость – при заваривании, не заливайте сразу много воды. Столько, чтобы покрыть листья в 1,5 раза. А когда они развернутся (2-5мин) залейте чайник почти до верха, накройте крышкой, носик тоже желательно прикрыть. Чай считается заваренным, когда чайные листья развернуты и лежат на дне.

Ну и конечно, если Вы любите черный чай, то помните, что выпить заваренный чай нужно в течение 15-20 минут, а не оставлять «до вечера». Он становится вреден для здоровья, а мы хотим пить чай исключительно для здоровья! Хотя, именно по этому поводу у нас с мужем больше всего споров на кухне, когда я «покушаюсь» на его «недавно заваренный чай – всего лишь сегодня утром».

Найдите себе немного времени расслабиться, попить чайку с близкими людьми, поболтать о жизни или мечтах…  Желаем Вам приятного чаепития, Ваш Чай на Вкус.


Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!
Яндекс.Метрика