Как выбрать хороший чай?

 

В России чай известен уже 300 лет. Между прочим, с гордостью отмечу, что первыми попробовали Китайский чай (побывав в Китае) казачьи атаманы Петров и Ялышев! А первый контракт на поставку чая в Россию был заключен при царе Алексее Михайловиче исключительно как лекарственного средства.

 

Однако, до сих пор (и я в том числе не так уж давно) многие россияне не понимают, как определить хороший чай и кому «поверить». С одной стороны гипермаркеты изобилуют красивыми упаковками. И цены есть на любой карман. А вот какого качества там упакован чай – попробуем разобраться в этом разделе. Конечно, я не призываю всех открывать интернет-магазины, чтобы иметь возможность видеть, что внутри J упаковки, но сама теперь имею такую возможность. Конечно, в первую очередь это мой выбор для семьи, так как все, что я Вам предлагаю мы завариваем и пьем в повседневной жизни и я не переживаю за качество. Мои личные рекомендации (как продавца и потребителя чая):

  1. Остерегайтесь сильно пахнущих рассыпных ароматизированных чаев, они все содержат большое количество химии. Выбирайте натуральную линейку с естественными природными ароматизаторами (цветы, кусочки фруктов, травы типа мяты, малины, ромашки, ягоды), при этом добавки должны быть визуально отличимы от основной массы чая, их составляющая должна быть не менее 20% от всей порции чая.

  2. Остерегайтесь пакетированного чая, об этом я рассказывала на прошлой неделе. Хотя есть качественные заграничные производители по вполне высокой цене за упаковку. (Сегодня была в кафе, купила чай. В наличии был только пакетированный. Обнаружила, что просто не могу проглотить «этот чай» – так приучила себя к хорошему. И в основном мне был неприятен вкус воды!).

  3. Следите за хорошим качеством воды. Заваривая чай, не испортите его хлорированной водой. Чаще меняйте фильтры, а для хорошего чаепития не пожалейте артезианской воды.

А теперь рекомендации знатоков и специалистов, которые о чае знают все!

1. Цвет чая. У черного чая недопустим серый цвет. Он должен быть ближе к черному. Хотя может иметь различные оттенки коричневого от золотистого до глубокого коричневого. Главное, чтобы  этот цвет выглядел естественно и аппетитно, а не как ржавая железяка.

Зеленый чай должен быть зеленым, а не коричневым. Белесый чай говорит о том, что он прошлого года урожая. Недопустимо, если в одной пачке смешаны зеленые и белесые чаинки, это говорит о недобросовестности производителя.

2. Однородность сырья и отсутствие посторонних включений, таких как чайные веточки, куски дерева, фанеры, бумаги, фольги, волос. Хотя замечу, что есть некоторые сорта чая (не из дешевых), которые намеренно содержат кусочки верхней части веточек, якобы содержащие полезные смолы.

3. Вы конечно замечали, что некоторые заварки состоят из сильно скрученных чаинок, а некоторые – практически прямые. Здесь история у черного и зеленого чая примерно одинакова, хоть процесс производства (ферментации) очень отличается. Скрученность говорит о качественной ферментации. Черный чай скручивается в тонкие иголочки - спирали (самый хороший чай). Зеленый чай может быть скручен совершенно разнообразным способом. Но чем сильнее скрутка, тем крепче будет напиток и соответственно больше количество раз можно заваривать (до 7 раз).

4. Специалисты обращают внимание на влажность чая. Например, 20% влажность губительна и развивает плесень, чай становится ядовит. Хотя простому обывателю весьма непросто определить влажность чая. Однако, если в руках у вас чай рассыпается в пыль, то это тоже не лучший показатель и чай скорей всего перегорел во время изготовления. Следите за правильностью хранения. НЕ храните с сильнопахнущими продуктами, плотно закрывайте, храните в стекле или бумаге в плотно закрытой упаковке, вдали от прямых лучей солнца.

5. Качественный чай не должен пахнуть: 

 - гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая и считается фабричным браком;

- металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной;

- чем-то  посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и так далее). Все это показатели неправильного хранения и плохой упаковки.

6. Следите за свежестью чая. Лучше всего, если чай расфасован не более полугода назад. Официальный срок годности – 2года (кроме сорта чая пуэр). А дальше заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятным, и запаха уже совсем нет.

Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чай запаха и вкуса еще быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев. 

 

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!
Яндекс.Метрика